Berita

Mapala Telusuri Gua

Oleh: Arief Maulana - 26/11/2009 - 00:40 WIB

BANDA ACEH | ACEHKITA.COM — Belasan mahasiswa dari berbagai universitas di Aceh yang tergabung dalam Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) menelusuri gua yang ada di Mata Ie, Aceh Besar, sepanjang 14-24 November. Ini merupakan bagian dari kursus bagi mahasiswa pecinta alam.

Arief Maulana

Arief Maulana

Gua-gua yang ditelusuri oleh peserta KDKL antara lain, Gua Ai Mata Putri (Moen), Gua Landak, Gua kambing, Gua 27 dan gua Paroy.

“Kursus ini merupakan kegiatan tahunan UKM Pecinta Alam Leuser untuk mendidik anggota Mapala yang ada di Aceh untuk mempelajari segala hal tentang gua dan melestarikan kebradaan kehidupan di dalam gua”, ungkap Darwis, ketua UKM PA Leuser, Kamis (25/11).

Kegiatan yang bertema Kursus Dasar dan Kursus Lanjutan (KDKL), menghadirkan instruktur dari Himpunan Kegiatan Speleologi Indonesia.

Jaswadi efendi, salah satu instruktur Hikespi menyebutkan, banyak keunikan dan daya tarik yang terdapat di dalam gua dan jika dikelola dengan baik dapat dijadikan objek wisata.

“Sebenarnya di Aceh sangat banyak gua yang memiliki potensi wisata,hanya saja perlu dukungan dari pemerintah. Di luar Aceh, banyak sekali gua yang di jadikan objek wisata,” paparnya.

Jaswadi menambahkan, selama ini tidak ada perhatian dari pemerintah terhadap keberadaan gua di Aceh. Padahal menurutnya, pemerintah bisa memasukkannya dalam program Visit Aceh 2010, untuk menarik wisatawa luar dan dalam negeri. []


Slashdot! Netscape! Blinklist! Ma.gnolia! Squidoo! SphereIt! SpURL

Ada 5 Komentar Untuk Artikel Ini. Posting komentar Anda

  1. Win Wan Nur - November 26th, 2009 - 22:44

    Mantap itu, coba kalian bikin juga pemetaan gua-gua lain, aku pernah ke Gua tujoh di Laweung. Mantap itu guanya, coba kalian susuri sampe di mana batasnya dan bikin petanya. Mungkin bisa dibuat untuk ambil L anggota baru.

  2. rudianto - November 27th, 2009 - 16:39

    pro yg posting berita: itu ft expdc penelusuran & pemetaan gua paroy feb’08 ya? yg dilakukan oleh diksar 24 UKM-PA LEUSER

  3. taufiq - November 27th, 2009 - 22:09

    bagus… keginatan kita yang kemarin ya.. sukses buat leuser. sering2 aja rif di liput.

  4. Binsar Bakkara - November 30th, 2009 - 01:04

    Leave nothing but foot prints, take nothing but pictures, kill nothing but time.
    Bravo Mapala Leuser!

  5. dery 348 - December 5th, 2009 - 21:17

    mantap bro.. ntar kita explore lagi goa – goa yang ada di aceh salam LEUSER

Posting Komentar Anda

Nama
*)
eMail
*)
Website
Komentar

 
Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Kami berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA.